Российские компании извлекли уроки из «Кибатлона»

На днях в швейцарском Цюрихе завершился «Кибатлон-2016» (Cybathlon) - аналог Паралимпийских игр, в которых участникам помогали справляться с заданиями высокотехнологичные ассистивные устройства. Сборная России впервые представила свои разработки на этих соревнованиях. 

Результаты выступления российских команд и конкурентоспособность отечественных технологий на мировых рынках оценил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет» Александр Семенов.

- Как вы узнали о Кибатлоне и когда приняли решение участвовать в соревнованиях?

- В профессиональном сообществе об этом соревновании было известно более года назад. Пожалуй, даже летом 2014 года я уже слышал о планах по его проведению. Идея была в том, что в отличие от Паралимпиады, где используются технически достаточно простые устройства, атлеты управляют высокотехнологичными аппаратами при прохождении трассы, состоящей из задач, часто встречающихся в повседневной жизни.

Где-то в марте-апреле этого [2016 – прим.] года мы начали системную работу по подготовке к соревнованиям по инициативе ООО «Нейроботикс» при активной поддержке АСИ. Посмотрели, кто в России может представить команды для турнира. Ирина Григоренко (представитель АСИ), Александр Каплан (профессор МГУ) и Владимир Конышев (Neurobotics) съездили в Цюрих и узнали детали о планируемом соревновании. По результатам визита в Швейцарию было принято решение об участии в мероприятии. Проект получил поддержку РВК и проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) в рамках развития сегмента «НейроМедтехника» дорожной карты Нейронет.

- Почему для соревнований был выбран именно Цюрих? Швейцария больше известна часами и банками

- В Швейцарии хорошо развит высокотехнологичный бизнес. К примеру, всем известны компания Maxon Motor или корпорация Hocoma, производящая реабилитационное оборудование. Монстры индустрии, вроде Ossur (производитель протезов нижних конечностей), Otto Bock (технические средства реабилитации), ReWalk (один из самых успешных в мире производителей экзоскелетов) сразу обратили внимание на это соревнование. Поэтому соревнование прошло в Швейцарии.

Несмотря на специфичность события, явка была более чем высокая. Трибуны на протяжении всего дня были заполнены от 50 до 90%. Возможно, некоторые зрители пришли непосредственно на финал.

- Как оцениваете выступление наших команд? Первые результаты показывают высокий уровень развития российских технологий или это просто везение?

- Я думаю мы можем пройтись по каждой дисциплине. В категории LEG (протезы нижних конечностей) успех достигнут даже больший, чем мы ожидали. Полагаю, это связано с тем, что коллектив «Орто-Космос» совместно с фирмой «Метиз» уже не один десяток лет разрабатывают и производят протезы. Они системно и долго работают: понимают рынок, знают возможности конкурентов, освоили полный цикл от разработки и изготовления до установки протезов пациенту. Они приехали, готовые к испытаниям, понимая свой технологический уровень.


В категории ARM (протезы верхних конечностей) выступали два резидента фонда «Сколково» - лидерский проект АСИ Motorica [«Развитие производства бионических рук (Моторика)» - прим.] и Kleiber Bionics. Обе компании - стартапы, активно работающие на рынке последние несколько лет. Надеюсь, опыт полученный командами, позволит им повысить качество разрабатываемых изделий и выступить достойно на следующих соревнованиях.

В категории BCI (интерфейс «мозг-компьютер») выступала компания Neurobotics. Она существует более 10 лет, и успешно работает на стыке бизнеса и науки. Накопленный опыт был продемонстрирован на соревновании - пятое место можно считать высоким результатом. Отмечу, что время команды в соревнованиях за 5-8 место соответствовало второму результату на всем турнире.

В соревновании по дисциплине EXO (экзоскелеты) результат российского участника более, чем хороший, потому что непосредственно в железе коллеги собрали изделие всего за два месяца на основе наработанного опыта. При этом их бюджет на разработку был несравнимо меньше, чем у конкурентов.

Выступление компании CaterWil в соревновании WHEEL (кресла-коляски) я считаю тоже успешным. Они заняли шестое место, выступая с серийным изделием. Сильная сторона их продукции - подъем по лестнице, их атлет в повседневной жизни часто поднимается на кресле-коляске на 12-й этаж.

- Мы участвовали во всех дисциплинах кроме FES (управление велосипедами за счет функциональной электростимуляции мышц). Нет экспертизы в этой сфере?

- У нас есть научная основа для разработки продуктов для этой дисциплины. В частности, в Цюрих с нами ездил профессор Александр Каплан, в своей лаборатории в МГУ он работает с нейроинтерфейсами и имеет научный задел по теме. Думаю, что есть еще 2-3 научных коллектива, которые работают в этом направление. Другое дело, что следующий шаг сделать это все системным. Причем в этой сфере работает родственник одного из атлетов из состава нашей команды, я думаю, что мы его тоже привлечем к исследованиям в этой области.

Делегация сборной России на Кибатлоне 2016

- Каковы перспективы применения нейротехнологий в России?

- Многие из дисциплин, представленных на Кибатлоне, имеют перспективу применения нейротехнологий.

Дисциплина BCI - это базовые технологии для рынка «Нейронет» НТИ. Сейчас мы работаем с неинвазивными интерфейсами «мозг-компьютер», в рамках «Нейронет» мы будем идти в сторону инвазивных интерфейсов «мозг-компьютер», повышать качество распознавания сигналов, увеличивать эффективность подачи управляющих команд.. В этом направлении у нас есть очень хорошие перспективы для развития.

Дисциплина EXO. Одним из возможных дальнейших шагов развития экзоскелетов в мире является применение в качестве источника управляющих сигналов нейроинтерфейсов. Такие наработки уже есть и возможно, что в ближайшем будущем в экзоскелеты такие системы будут встроены. В стране у нас есть 5-6 коллективов, которые занимаются разработкой экзоскелетов и развитием подобных систем управления.

Дисциплины ARM и LEG. Сегодня даже самые высокотехнологичные протезы недостаточно антропоморфны. Для того, чтобы протез стал фактически продолжением человека, необходима синхронизация с нервной системой пользователя. Поэтому в этой сфере нейроинтерфейсы позволят усовершенствовать создаваемые продукты.

WHEEL. В мире уже были созданы кресла-коляски с нейроинтерфесом, однако их применение достаточно узкоспециализировано.

FES. С помощью электростимуляции мышц можно проводить реабилитацию пациента, инвалида, ускорить социализацию. Например, с помощью носимых браслетов или других устройств, которые будут постоянно стимулировать мышцы и снимать часть нагрузки с них. Научные разработки в этой сфере есть, необходимо воплотить их в жизнь.


- Российские компании самостоятельно изготавливают свои аппараты или что-то заказывают на стороне, например, в Китае?

Посмотрим всех участников соревнования из российской команды. У компании Neurobotics, которая участвовала в дисциплине BCI, почти все свое: разработка, программное обеспечение, а комплектующие, естественно, есть заграничные. Примерно такая же ситуация компании Motorica. Дело в том, что часть высокоточных компонентов не производятся в России.

Компания Kleiber bionics также часть комплектующих делает самостоятельно, хотя это и молодая компания. Поэтому очень жаль, что они не смогли выступить в финальной части соревнования. Компании «Орто-Космос» и Caterwil также имеют свою разработку, дизайн-бюро и производство и даже делают сами часть комплектующих, занимаются крупно- и мелкосерийным производством.

Если подвести итог, то российские компании самостоятельно разработали выставленные на соревновании изделия и образцы, а по некоторым изделиям разрабатывают часть компонентов конечных изделий.

Высокотехнологичные российские компании, поддерживаемые НТИ, тоже могут быть конкурентоспособными. Например, кресло-коляска, на котором выступала российская команда стоит порядка 400 тыс. рублей, а зарубежные аналоги - более 1 млн рублей. 

Цена - очень важное преимущество для развивающихся рынков, учитывая высокое качество разрабатываемой продукции

- Какие требования предъявляются к специалистам в компаниях, производящих ассистивное оборудование?

Нужны навыки работы с приводными системами, необходимо знать электронику. Также в компаниях найдется место врачам или тем, кто понимает специфику работы в медицине, в частности, в реабилитации. Таким образом, это люди из технический, инженерных и медицинских вузов.


- Планируется, что Кибатлон будет проводиться раз в четыре года. Что собираетесь сделать к следующим соревнованиям?

Чтобы систематизировать работу по подготовке к следующему соревнованию, не потерять сложившуюся команду, а расширить состав участников от России и их компетенции, мы создадим Федерацию Кибатлона в России, а отраслевой союз «Нейронет» будет ее соучредителем.

Подготовку разобьем на несколько этапов, будем проводить внутренний отбор команд и технологий, а также атлетов. Возможно, возьмемся за развитие новых дисциплин, которые нам кажутся интересными и прикладными в повседневной жизни, чтобы всеми возможными средствами финансовой и нефинансовой поддержки способствовать развитию ассистивных устройств. Мы системно займемся организационной работой и использованием достижений науки при разработке новых поколений устройств.

- Иностранные разработчики прямо на соревнованиях предлагали компаниям сотрудничество?

Кибатлон - это смотр сил. Соревнования были созданы для того, чтобы посмотреть все технологии, существующие сегодня в мире. По некоторым дисциплинам, несмотря на отсутствие призовых мест, мы выступили сильно. И на это обратили внимание зарубежные конкуренты. Наша задача в рамках НТИ – либо оставить компетенции в России и отсюда развивать их за рубеж, либо выстроить партнерство с иностранными коллегами так, чтобы это было выгодно и нам, и им. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы наши компании развивались в России с перспективой международной коммерциализации.